※上のボタンをクリックするとページを移動します。
諸事業の記録ほか資料等
●NPO法人ツーリズム研究機構の「個人情報保護方針」
 当法人は、今日の高度情報通信社会において個人情報が重要な資産であることを理解し、個人情報を正しく扱うことが当法人の重要な責務であると認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めることを宣言します。
第1.個人情報保護に関する法令や規律の遵守
 当法人は、「個人情報の保護に関する法律」及び関連法令、並びに国の定めるガイドラインその他の規範を遵守し、個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。))を適正に取り扱います。
第2.個人情報の取得
 当法人が個人情報を取得する際には、利用目的を明確化するように努力し、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
第3.個人情報の利用
 当法人が取得した個人情報は、取得の際に示した利用目的(当該目的と合理的な関連性のある範囲内の利用を含む。)及び 以下の目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。
 ・研究例会の開催案内、会報(研究紀要)等の配布、研究調査事業に係るアンケート・ヒアリング調査。
 ・その他、法人管理上等の事務連絡。
第4.個人情報の第三者提供
 当法人は、次の場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
 ・法令に基づく場合。人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ・国の機関若しくは地方公共法人又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
第5.個人情報の管理
 当法人は、個人情報の正確性および最新性を保ち、安全に管理するとともに個人情報紛失、改ざん、漏えいなどを防止するために、個人情報の管理担当者を下記とし、必要かつ適正な措置・指導・管理を講じます。
 ・理事(事務局長)、および理事(会計担当)
第6.会員および従業員の教育・監督
 当法人は、個人情報を会員および従業員に取り扱わせるに当っては、個人情報の安全管理が図られるように継続的な個人情報保護施策を実行するとともに、会員および従業員の適切な監督を行います。
第7.個人情報利用目的の変更
 個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、本人に通知し、または公表します。
第8.個人情報保護方針の改定等
 当法人は、個人情報保護が効果的に実施されるよう、個人情報保護方針を改定することがあります。個人情報保護方針の改定については理事会で決定することとし、当法人のホームページに掲載してお知らせします。
第9.個人情報に関するお問い合わせ
 ご提供いただいた個人情報の取扱いに関するご要望・お問い合わせは事務局までお願いいたします。
(平成30年4月1日制定)
●NPO法人ツーリズム研究機構の情報公開(財務状況=貸借対照表)
※各事業年度末における当法人の財務状況(貸借対照表)です。下記の年度ボタンをクリックして下さい。
●住野昭先生(元、研究会名誉会長)を偲ぶ会
 『住野昭名誉会長を偲ぶ会』の開催あらましにLINKします。
 ※左のボタンをクリックして下さい。
●事務局への連絡メールアドレス