【母国のヘルシースィーツとその理由】
@ 欧米系は「母親の手作りのケーキ」代表は「キャロットケーキやバナナケーキ」、添加物など入れないし作り手が一番信用安心できる母親。しかし、材料までは
言い切ることはできない。
A 韓国の方々から「身土不二」の言葉が聞かれた。農産物(土)と体は一緒で、地域の安心なものを材料にした昔からの「餅」菓子があげる方が多い。また胡麻や松の実など漢方と関係する材料のものという言う意見も。
B 香港人は「医食同源」と。亀のゼリーや食事のデザートメニューを挙げた。学生から「豆腐花」(おぼろ豆腐)のスィーツが人気であると。
C 台湾人は、カロリー数が少ない「氷」デザートにフルーツを添えるのが圧倒的に多い。年配の方が昔からの、「ちまき」をあげた。
D タイの方が、抹茶のスィーツと笑いながら。タイではやっているらしい。
E インドネシア、シンガポールなど東南アジアでは、フルーツそのままでが。
F 中国人が、「ヘルシーな菓子を考えたら、中国では食べられないヨ」と笑った。いろいろな意味があるのかも。 【他にはこんなへルーシースイーツも】
フルーツや野菜を素材としているものをヘルシーと考える傾向が強い。
(例)パイナップル・ケーキ、野菜のチップス、ドライナッツ、クラッカー、グラノーラ、中国茶菓子、ポプコーン、スムージー、ダークチョコ、お餅、ビスケット、ヨーグルト、豆腐花、等が挙げられた。 【.健康的と思う理由】
やはり自然な野菜、フルーツがビタミンも豊富で健康に良いと考えられるから。殆どの人が低糖または無糖、脂質減のものと答えた。中には逆にストレスが解消されるので糖分、脂質があっても(アボカドなど)ヘルシーと考えるという少数意見も。糖質の多いスイーツは全てヘルシーではないと断言した人もいた。